Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей и 1 пользователь онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня409
mod_vvisit_counterВчера1076
mod_vvisit_counterЭта неделя5486
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8987
mod_vvisit_counterЭтот месяц11673
mod_vvisit_counterПрошлый месяц41115
mod_vvisit_counterВсего3057502

Россия является самой большой страной в мире по площади. Это ли её выводит в статус высокой державы? Да нет. Наше государство наделено более значительными компонентами, такими как – природные ресурсы, что и отличает её от других стран в мире. Это, например, и нефть, и газ, и уголь и много, много другого. Вот и сама территория, то есть земля одарена таким природным источником – лесом, который занимает первое место в мире по своему запасу, а значит и количеству.

Россия богатая лесом. А что лес из себя представляет и что он предназначает? Лес это огромная среда обитания для человека, где он может просто проводить своё свободное время и этим довольствовать ради своего благополучия. Роль леса ещё и заключается в таком свойстве, как экологическое равновесие в природе и даже регулятор газообмена. Человек всегда был в лесу и не хочет из него выходить. Лес даже выдаёт человеку шанс выживать, то есть предназначит для этого много ферментов, например этому может послужить просто-напросто еда, в лесу тепло, можно найти место и для ночлега. В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».

Вот и главное, что лес предоставляет человеку – это производственная структура обеспечения жизни. Лес обеспечивает население древесиной в качестве топлива и сырья, строительными материалами и чем-то другим, то есть ведёт хозяйственную деятельность. Так же лес может и придавать значение для лесного туризма, человеку приятно быть в таком значении. Лес является самым производительным из всех типов растительного покрова. И как наиболее производительная система должен максимально обеспечивать удовлетворение потребностей населения Земли.

Вот только нужно следить за лесом. Необходимо соблюдать лесовосстановительную работу. Это одна из самых важных задач лесного хозяйства. Лесовосттановление имеет позитивные последствия не только для экономической безопасности страны, но и для улучшения экологической обстановки. О чём это я говорю. А о том, что лес сегодня у нас в стране вырубается довольно в крупном масштабе. Россия является мировым лидером по вырубке леса.  Вот и при этом практически не ведутся системные работы по восстановлению леса.

Что касается незаконной рубки леса, то она у нас имеет довольно хорошую перспективу. Ни один природный ресурс в России так безжалостно и варварски не уничтожается, как лес. Коррупция, нелегальные рубки и торговля нелегально заготовленной древесиной широко распространены в стране.Незаконные рубки ведутся из-за отсутствия контроля непосредственно в лесах. И в чём это проявляется? А в том, что Лесной кодекс от 2006 года, подписанный Путиным, особым лесничим, привёл к тому, что классическая государственная лесная охрана, основанная на системе лесных обходов, исчезла.

В декабре 2010 года в Лесной кодекс были внесены изменения, которые восстановили лесную охрану "на бумаге" - путем возложения соответствующих обязанностей на лиц, исполняющих прежде всего иные обязанности и не обладающих для охраны лесов временем и необходимыми ресурсами. Фактически леса России, за исключением отдельных особых случаев, до сих пор остаются крупнейшей в мире беспризорной и неохраняемой территорией. Это послужило одной из главных причин катастрофической ситуации с лесными пожарами, незаконными рубками, и незаконным использованием земель лесного фонда. Пожары и воровство леса ведут к ускоренному истощению экономически доступных лесных ресурсов и ухудшению качества окружающей среды, а обилие дешевой древесины незаконного происхождения делает лесное хозяйство во многих регионах экономически бесперспективным.

Принятие Лесного кодекса РФ 2006 года привело к тому, что существовавшая ранее система сбора информации о состоянии лесов России (лесоустройство) оказалась разрушенной, а новые системы сбора и обработки этой информации (государственная инвентаризация лесов, лесной реестр) так и не были доведены до сколько-нибудь рабочего состояния, и пока этого не предвидится. Само государство попросту уничтожает лес. Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса превышает 10 млрд. руб. Реформы экологического и лесного законодательства последних десяти лет не навели порядка в лесу, а даже наоборот, привели к бездумному и разорительному использованию лесов. Сокращена общая численность работающих, прежде всего исследователей. Численность научных сотрудников в федеральных учреждениях лесного профиля снизилась  в пять раз и составляет в настоящее время около 600 исследователей.

Ложь о том, что новый Лесной кодекс работает, позволяет ничего не менять в его концепции. Ложь о том, что горят тысячи гектаров леса, когда в реальности горят десятки тысяч, позволяет ничего не менять в подходах к охране лесов от пожаров. Ложь о том, что объемы незаконных рубок леса в России составляют полтора миллиона кубометров, позволяет подменять восстановление лесной охраны говорильней. Большой проблемой для Российской Федерации остается защитное лесоразведение. В прошлом Россия была лидером защитного лесоразведения.

По данным последней переписи населения (2010 года), 13 % сельских населенных пунктов нашей страны числятся вымершими. Еще 24 % сельских населенных пунктов имеют население до десяти человек - большинство из них с уверенностью можно отнести к вымирающим населенным пунктам. Во многих регионах лесной зоны доля вымерших и вымирающих населенных пунктов, в которых практически не осталось трудоспособного населения, составляет более двух третей. Наиболее трудоспособная молодежь массово покидает сельские населенные пункты. В результате сельское и лесное хозяйство во многих районах остается без трудовых ресурсов, огромные территории освоенных лесов выпадают из хозяйственного оборота просто из-за безлюдья.

В России лес принадлежит государству, а право пользования им законодатели предоставили только частному сектору экономики. Другого потребителя государственных лесных ресурсов, кроме частного сектора, законодатели не предусматривают. В результате все изъятые лесные ресурсы принадлежат частным компаниям. Любое частное лесозаготовительное предприятие, действующее в рыночной экономической системе, стремится к максимально возможной выгоде. В убыток себе никто работать не будет. На арендованных территориях лесохозяйственные работы осуществляет арендатор, которого интересует древесина. Не будет прибыли и интереса у него не будет. Вот просто на въезд в лес могут поставить шлагбаум и гражданин туда не войдёт. В отреформированном лесном хозяйстве решения о направлении ведения лесного хозяйства принимает не собственник лесов, а лесопользователи. Без взаимопонимания лесоводов и власти может быть потеряна лучшая часть лесного богатства страны.

Власть не хочет менять этот Лесной кодекс, чтобы проводить охрану и защиту леса на более максимальном уровне, чтобы увеличить численность сотрудников (не менее 20 тысяч человек, особых лесничих) для этих работ и чтобы следить за экологическим процессом, то есть за природой самой Земли-матушки. Вот и нужно сменять эту власть, а то 58 статья Конституции просто-напросто не соблюдается, которая гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Незаконные рубки, торговля кругляком направо и налево, отсутствие каких-либо мер по восстановлению лесных массивов, полная безнаказанность за последствия варварского обращения с лесом. Свергнуть нынешнюю власть можно и путём революции. «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде» (В.И.Ленин).

Если раньше леса считались исключительно собственностью государства, то теперь у них появились арендаторы, обладающие довольно внушительным перечнем прав и весьма скромным списком обязанностей, но почему-то без санкций за их неисполнение. И всё-таки, главный вред нового Лесного кодекса состоит в том, что он ликвидировал централизованную и отлаженную годами систему лесоохраны. Объяснить этот явно вредительский шаг законодателей с точки зрения здравого смысла невозможно.

Спасти лес может только иная система управления им и та армада профессионалов, которая любит лес и служит ему по совести, а не за деньги. А сегодня деньги сделались всеобщим палачом. Испокон веков в России хозяином в сосновых борах и березовых рощах был лесничий. Чтобы избежать трагедии, лес нужно вернуть тому, кому он нужен, кто его знает и бережет, кто навечно связывает его будущее с будущим России. Чем раньше мы поймем, что сегодня время не арендаторов, а лесников, тем быстрее в общество вернется жажда созидания, творческого труда и умение жить в ладу с природой.

Вот сегодня буржуазный строй направлен в русло экологических и социально-психологических проблем. Весь капиталистический строй движется по направлению против человека, против гражданина нашейстраны. Лес и человек связанны естественными узами. Само появление человека на Земле, эволюция его развития стали возможными благодаря царству зеленых растений, в том числе лесной флоры. Человек в конечном счете живет за счет растений, в частности лесной растительности, которая является производителем кислорода, важнейшей составной частью системы его жизнеобитания. Вот просто лес необходим человеку. Он лечит и кормит, дает разнообразное и универсальное сырье, отвечает на самые различные людские нужды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить