Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня532
mod_vvisit_counterВчера1304
mod_vvisit_counterЭта неделя3138
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13665
mod_vvisit_counterЭтот месяц19512
mod_vvisit_counterПрошлый месяц26492
mod_vvisit_counterВсего2769921

Ученые из Колумбийского университета обнаружили резервуар с пресной водой объемом более 2800 кубических километров прямо под океаническим дном вдоль восточного побережья США. Статья, посвященная находке, опубликована в журнале Scientific Reports.

Сигналы, свидетельствовавшие о том, что в данной местности может залегать подземное море, начали появляться с 1970-х годов, так что его открытие не стало большой неожиданностью. Больше всего ученых удивил размер этого резервуара. Никто не подозревал, что он может проходить почти под всем северо-востоком США.

Для того, чтобы обнаружить следы пресной воды, исследователи сфокусировались на измерении электропроводности воды. Как известно, морская вода благодаря растворенным в ней солям лучше проводит электрический ток, чем пресная. Таким образом, измерение электропроводности в водах под океаническим дном в разных местах могут рассказать о длине и объеме скрывающегося под дном океана пресного фронта.

В течение десяти дней ученые проводили измерения грунтовых вод и выяснили, что слой пресной воды простирается на 350 километров вдоль побережья США и содержит около 2800 кубических километров вещества. Но измерения таким методом требуют непосредственного контакта с подземными водами, для чего нужно бурить скважины. Из-за высокой трудоемкости получения данных, ученым удалось измерить соленость подземных вод только на двух участках побережья.

Для получения более точных данных о подземном слое воды нужно провести как минимум несколько десятков замеров в разных частях дна. На настоящий момент ученые могут утверждать лишь то, что «пресная зона» простирается на 350 километров, в реальности же ее размер может оказаться значительно больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить