Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня482
mod_vvisit_counterВчера1304
mod_vvisit_counterЭта неделя3088
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13665
mod_vvisit_counterЭтот месяц19462
mod_vvisit_counterПрошлый месяц26492
mod_vvisit_counterВсего2769871

Даже доброкачественные продукты могут стать причиной кишечной инфекции, если они хранятся в грязном холодильнике. Или просто неправильно в нём хранятся. О том, что расстройство кишечника бывает «родом» из холодильника, многие даже не догадываются…

Гигиенисты не раз проводили специальные исследования, соскребая «анализы» со стенок холодильников вполне благопристойных семейств, и находили… много чего интересного и даже необычного. Кишечной палочке они не удивились, как, впрочем, и сальмонелле, но откуда в холодильнике может появиться золотистый стафилококк? Но он там был! А ещё находили листерии, иерсинии, Е-коли и, конечно же, плесень.

У людей непосвящённых обычно возникают два вопроса-удивления: как бактерии в холодильник попадают и как они там выживают, если холодно? И попадают, и выживают, и даже размножаются, хотя и в медленном темпе. Это уже доказано. В наших холодильниках не тот холод, который способен их убить.

Как бактерии в холодильник попадают?

Очень просто. Вы принесли курицу из магазина и положили её в холодильник на полку. Если на ней были сальмонеллы, то они вместе с подтаявшим куриным соком попадают на колбасу, творог и прочие готовые продукты, которые мы можем просто съесть, не пережаривая и не переваривая.

Листерия размножается в оставшихся после праздника салатах, винегретах, в нарезке и прочих недоеденных блюдах.

Кишечную палочку можно найти вообще на всём, что не мылось: на мясе, овощах, фруктах, зелени.

Стафилококк тоже предпочитает грязные продукты, но ещё больше он любит недоеденную пищу и продукты, сваленные вперемешку в одной посудине.

В отличие от патогенных бактерий, плесень можно увидеть невооружённым глазом, а грибковые споры, кажется, есть везде.

Как правильно хранить продукты?

Сырую курицу и мясо в холодильник лучше вообще не класть. Купили, принесли — и сразу готовить. Но если всё-таки нужно подержать до вечера на холоде, тогда хотя бы положите мясо в миску и плотно закройте пищевой плёнкой.

Яйца сначала нужно помыть, а потом уже уложить в ячейки холодильника. На скорлупе тоже могут быть сальмонеллы.

С остальными продуктами всё проще — готовые в одну сторону, сырые в другую. Их нельзя хранить вместе. И самое главное правило — каждый продукт должен быть плотно закрыт!

Как правильно мыть холодильник?

Щёлочь, содержащаяся в хозяйственном мыле, убивает бактерии. Однако содовый раствор имеет более мощное действие. В литр тёплой воды нужно положить две столовые ложки соды, размешать — и раствор готов. Протрите тряпочкой, смоченной в растворе, каждую щель и уголок, и не забудьте про резину уплотнителя.

На мой взгляд, одного содового раствора всё-таки маловато. Для верности рекомендую ещё протереть холодильник перекисью водорода — она отличный антисептик!

Не забывайте ещё про одну обязательную чистку — вовремя выбрасывайте из холодильника все подпортившиеся продукты!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить