Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня75
mod_vvisit_counterВчера498
mod_vvisit_counterЭта неделя573
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4643
mod_vvisit_counterЭтот месяц12690
mod_vvisit_counterПрошлый месяц25185
mod_vvisit_counterВсего2410902

В прошлую субботу ломанулся я в гости к Серёже Васильеву. В да-а-алёкую Латгалию. Рассказываю.




Живёт он вот тут:




Дороги туда ведут зубодробительные. Из 220 верст примерно 150 — вот такие. Тыдынч-тыдынч-тыдынч, Европа, НАТО, Шенген, история успеха, да! Ё-ё-ё...




Въезжаю в городок Балви, в центре — полным ходом идёт реставрация клуба (рабочих не видно), построенного при Сталине. Доброе дело, я считаю, сталинская архитектура, она — на века:




Рядом идёт строительство православного храма. Очень красивого, бревенчатого. Он ещё до конца не достроен, но уже освящён, и службы там уже идут. В Балви живут латгальцы и русские — в основном православной веры:




Подхожу ближе… Упс… Оказывается, этот храм — подарок жителям Балви от своих псковских соседей. Россия, она — щедрая душа, подарила храм вот так запросто:




Зато управа города Балви не столь щедра. На центральном городском указателе есть стрелочка «Лютеранская церковь». А указателя «Православная церковь» нет, сэкономили. Или…




А вот этот указатель мне понравился. Тут стрелочки, направленные в стороны городов-побратимов Балви. И расстояния до них. Чем понравился? Двуязычием! Такого в Латвии же не увидишь: русский рядом с латышским! Похоже, в городе Балви оперативного отряда латышского «языкового гестапо» нет, а рижские языковые инспекторы туда не доезжают, далеко и лениво...




А этот указатель мне понравился больше всего. Налево — улица Бривибас (Свободы), направо — Партизанская. Без борьбы в тылу врага настоящей свободы не бывает. Это — так!




А вот и памятник тем самым партизанам, в честь которых улица. Партизанили латгальцы — да. Истово! И в Первую мировую, и в Гражданскую, и во Вторую мировую, и до, и после, и в промежутках…

Кто за кого партизанил — сейчас уже хрен разберёшь… Эдакий собирательный образ-памятник ПАРТИЗАНАМ. Неугомонным и непокорным. Но винтовочка в руках памятника — русская трёхлинейка Мосина, и шинелка на нём — российского образца:




Грустное… Фотки сии сделаны в воскресенье, в середине дня. НИКОГО НЕТ! Нет на улицах:




Нет на детской площадке:




Нет в центральном парке:



Вообще НИКОГО НЕТ!

Еду назад по той же тыдынч-тыдынч-дороге. И дороги — почти нет, и машин — почти нет.

Одна надежда: может, латгальцы ушли в партизаны? Отсиживаются в лесах и готовят наступление?

Вообще-то говоря, Сергей себя раньше позиционировал «кризис-менеджером». То есть занимался спасением фирмочек, где ещё есть что спасать. Но похоже, в последнее время на этом поприще у него работы сильно поубавилось. Спасать уже некого — все утонули… Потому со всей своей энергией и изобретательностью он занялся сельским хозяйством в самом «медвежьем» углу Латвии — Латгалии.

На картинке сверху — вызревают овсы. Их у Сергея примерно 40 гектаров. Это лето — засушливое, потому овсы вызревать не спешат. Но будем надеяться…


Зато в пруду, вырытом Сергеем, вызрели розовые лилии. Редкое растение. В пруд сей он готовится выпустить мальков карпа и форели. Обещал тонну рыбы в год. Проверим...




А вот тут Сергей рассказывает про «подвышенную грядку». По его идее, если грядку поднять от уровня земли, она лучше прогревается и овощи на ней вызревают на месяц раньше, чем у соседей, которые до такого не догадались…




Кстати, про соседей. То серое строение, что за грядкой, — ангар-хранилище для овощей. При его помощи Сергей хочет порушить бизнес хитроумных литовцев, которые осенью скупают картошку-морковку-лук у местных селян за бесценок, а потом весной продают её наивным латышам втридорога. Сергей построил сей ангар и снабдил его климат-контролем, чтобы овощи его соседей-селян смогли там комфортно перезимовать безо всяких литовцев. Естественно, не бесплатно. Но не так дорого, как у литовцев.


Своя картопля у Сергея тоже цветёт и колосится. Ни одного клубня из магазина! Пусть поляки сами едят свою генномодифицированную гадость!




И кабачки цукини — тоже! Только свои! На доброкачественном курином помёте взрощенные!






И клубника… Сергей — мастер-изобретатель. Он сделал открытие, что если клубнику растить в таких трубах, она вызревает сильно раньше, чем на грядке. Тем более что поливать её — сильно проще. Плеснул воды в трубу — и готово! И есть её можно даже не наклоняясь, без помощи рук:




Клубнику сию я пробовал (не наклоняясь, прямо так — ам!). Вкуснющая!




И так же устроен полив теплицы. Наливаешь в трубу воды, а там внизу — ма-а-аленькие дырочки. Водичка потихоньку через них просачивается. Укропу нравится, помидорам — тоже:




А вот это — хрен догадаетесь, что.

Это — спаржа. То есть весной она проклёвывается из земли такими нежными фаллическими отростками. Их надо сразу есть. Если не успел — она вырастает в такие несъедобные кусты:




А ещё у Сергея — своя электростанция. Не то чтобы это дешевле покупного электричества, дороже. Но сетевое электропитание в Латгалии — штука капризная. Вырубается регулярно. Потому лучше жить на автономном. Вот так:




А на ночь запасать его в аккумуляторах:




На холодильник-телевизор-компьютер — хватает. И на курятник — хватает.


Про курятник… Он у Сергея — хайтековский. Там живут 30 кур-пеструшек, за которыми следит специальный компьютер:




Компьютер ведает температурой, вентиляцией, кормом, водой, яйценесением, и даже видеокамера там есть — следить онлайн за курками:




И даже роутер. Роутер в курятнике!




За это благодарные куры-пеструхи несут Сергею по яйцу в день.




Вот это — еще не полный «урожай». В сутки получается в среднем 30 яиц. Кстати — вкуснющие, свидетельствую! Я, признаться, малёха там помародёрствовал. Прихватил с собой в Ригу яичек-лучка-чесночка-укропчика. Сейчас ем и довольно урчу...




За всем этим Серёгиным хозяйством присматривает огромный суровый пёс Амур. Но он только с виду суров (не говорите никому!), а так — милашка. Лично я был им облизан раз десять:




После доброго ужина (выращенная лично Сергеем гречка) вопрос: «А хочешь на тракторе прокатиться?»

Мне, как бывшему офицеру 40-й гвардейской танковой дивизии, спасовать — себя не уважать… Сажусь за руль:




Снизу всё более-менее знакомо. Слева — сцепление, потом — два тормоза (левый и правый), справа — газ, маленькая розовая педалька:




Сергей: «Заводи, поехали... Вот этот оранжевый рычажок — «вперёд-назад», коробка тут — автомат…»




Я: «А это — что справа?» — «Это — предустановка автомата» (рассказывает её предназначение)…




Я: «А это что слева?» — «Это ещё одна предустановка...» Я: «А это что — жёлтенькое?» — «Это — ещё предустановка…»




«А это что — зелёненькое?» — «Это — ещё предустановка…»




Думаете, это все «предустановки»? Хрена! Под крышечкой — ещё разные ручки, которые крутятся... Серёжа мне все назначения их рассказал... Хрен я что запомнил!




Но два круга по двору я сделал. И даже ни одной курицы не задавил! Сцуко, как усложнилась техника...




В чём там ещё засада: наша Служба госдоходов арестовала счета Сергея. А он как раз заказал нужное навесное оборудование на этот трактор… За что арестовала? А они сами не знают. Говорят, что есть подозрение, что Сергей «отмывает деньги». Чьи деньги, как отмывает — не говорят. Но подозревают…

Единственный «отмывочный» аппарат я у него увидел — да. Когда созреют яблочки и прочие вишни — в нём можно будет какое-то количество их «отмыть».

В конце лета, Серёжа, я к тебе ещё раз загляну?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить