Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня570
mod_vvisit_counterВчера928
mod_vvisit_counterЭта неделя1498
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3326
mod_vvisit_counterЭтот месяц9762
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15160
mod_vvisit_counterВсего2423134



(реальная история украинской гастарбайтерщицы)


В прошедшую субботу у нас было событие: к нам в Донецк приехала в гости наша родственница — та самая, которая уже дважды съездила «на работу» в Германию. Зовут ее Галина, ей за 50, но выглядит она молодцом: стройная, подтянутая, оптимистичная. Поэтому всё — из первых уст и прямой речью. К. - мои комменты.

- Попала я второй раз опять через «своих».

К.: Свои - это «бэбы», так мы ее секту «Свидетелей Иеговых» называем. Структура серьезная, тетка эта наша еще здесь, в Украине, была в их рядах, и как раз одной из «бэбов» и была некая «агентша с той стороны», которая устроила нашу родственницу как в первый, так и в этот раз в Германию. Секта, сетка — слова по факту однокоренные...

- ДедкА «агентша» вроде ничего так подобрала: где-то в пгт под Карлсруе, 90 лет, более-менее вменяемый, по крайней мере, не таскать на себе, как предыдущую бабку.

Она поморщилась.

- Ссытся, правда, но агентша уверяла, что постоянно в памперсах.

К.: Там с этим нормально: от государства минимум раз в две недели можно бесплатно заказывать некий внушительный «гигиенический набор», куда входят памперсы, пеленки и прочие «принадлежности». Можно и не заказывать, но обычно заказывают :)).

- Да, и в этот раз на лажу с липовой печатью я уже не поведусь!

К.: В прошлый раз Галя просрочила полугодовую рабочую визу (в ЕС выезжала из Украины через Польшу, но по факту пробыла 9 месяцев в Германии), и ее пресловутая агентша «порекомендовала» ей сделать в загранпаспорте некую «печать» — мол, была проездом еще и в Испании, поэтому и «задержалась». На польско-украинской границе ее «хлопнули» с этой «печатью», ибо она оказалась ДАВНО не используемой официально (видно, по старинке шабашники, имевшие когда-то какое-то отношение к миграционным структурам, за копеечку ее всем таким лохам-гастарбайтерам тулят). Слава ее иеговистскому богу, конкретно в тот момент, с ее слов, польские погранцы не смогли войти в базу испанского аэропорта, откуда она вылетела. Да и конкретный погранец попался вменяемый. К тому же и Галя наша не стала юлить-хитрить, а напрямую призналась, что у нее в паспорте агентство хозяйничало — вот и нате-возьмите! Короче, пронесло. Всего-то депортация, даже без штрафа и «волчьего билета» - только с запретом въезда в ЕС через Польшу.

- А я уже потом у людей поузнавала: оказывается, если начинаешь плакаться, да еще и «спалят», что работала не в Польше, а где-то еще, особенно в Германии, - считай, депортация с запретом выезда вообще в ЕС! У них это считается как подделка документов. Одно дело — просрочил визу: тут — штраф и в принципе всё. Ну, въезд через эту страну запретят на какое-то время. И совсем другое — такие печати. С этим у них строго. Вообще в ЕС не въедешь! Поэтому лучше честно всё говорить!

И она продолжила.

- Дедок действительно попался нормальный: он — бывший русский, жил в Казахстане, потом — развал СССР, его сыновья выехали в Германию, обустроились, потом и его забрали. Теперь вот живет один в трехкомнатной квартире. Жена умерла. В принципе, за ним младший сын ухаживал (ему где-то пятьдесят), но до поры до времени: сыну на работу, а дед бабки взял — и на маркет, бутылочку накатил — и ходит, ссытся. У него ж недержание. Соседи стали жаловаться: воняет, делайте что-нибудь или мы пожалуемся в полицию. Сын сначала думал его в «хайм» сдать (аналог нашего дома престарелых), но на семейном совете посидели-посчитали — дорого выходит: мало того, что все дедовы «доходы» уйдут (пенсия — 500 евро, «за умершего супруга» половина пенсии, тоже в этих пределах), к тому же еще и доплатить где-то «штуку» евро придется! У них «хайм» - дорогое удовольствие. Решили нанять сиделку. Всё ж дешевле: даже вкупе с агентскими за первый месяц дешевле вдвое выходит! Так я к ним и попала. Мне 600, и агентству попервах столько же где-то, я не знаю.

К.: Тут надо отдельно сказать про пенсионное обеспечение в Германии. После смерти супруга там НИКТО не женится в преклонном возрасте! Ибо что? Правильно — деньги! Если у вас умирает супруг, вы получаете от государства половину его пенсии. Но как только женитесь — эти доходы у вас государство забирает. Потому там так много одиноких стариков — быть вдвоем просто экономически невыгодно!

- А чего ж немцы просто не сожительствуют? - спрашивает жена.

- Так донесут! - со знанием дела ответила ГалидЭ (мы ее так называем между своими). - Соседи же и донесут! Тогда еще и обвинят в преступлении. Не, на это там не идут. Так, посидели, вспомнили былое, а чтобы жить — не-е-е!

Да, подумал я, тетка наша уже реально в курсе всех местных «приколов».

- Дед этот по-русски нормально так общается, - продолжала Галя, - только немецкому не захотел меня учить. Мы для него — прислуга. Хотя я ему сразу сказала, как только он начал со мной выделываться: я без тебя проживу, а вот ты без меня — не очень! Так что не рыпайся!

Она усмехнулась.

Вообще она мне нравится, тетка наша: задорная, палец в рот не клади! Да, с семьей у нее не сложилось, и в какой-то мере это наложило отпечаток на ее менталитет — пренебрежение к мужчинам, нарочитая независимость. Я бы назвал это женским шовинизмом, если бы она знала, что это за понятие :). Но по жизни, не вдаваясь в ее историю, она являла собой пример неумолимого и стойкого оптимиста, готового к любым перипетиям.

- Был случай, выгуливала я его на улице, а он перецепился через камень какой-то и грохнулся! Сначала думала, поймаю, а потом вспомнила, как с прошлой бабкой спину себе свернула, думаю — нехай падает! Наносилась я с вами! Так он и упал — ровнехонько, как штабель! Наши, если падают, как-то руки пытаются выставить, что ли, а этот как бревно — бам! — и мордой об землю.

Лежит, молчит. Прохожие что-то по-немецки бельмечат — ни хрена не пойму! Я ему: «Опа, опа, что с тобой?» (Опа — это у них на местном «деда».) Молчит. А вокруг: «Кранкенхауз! Кранкенхауз!» Говорю: «Что они говорят?» Отвечает: «Спрашивают, в больницу меня отвезти?» Говорю: «Сам встанешь?» «Встану.» «Ну вот и вставай, пошли отсюда!» Так и ушли. Мыла его потом дома. «А ну, - говорю, - опа, снимай штаны, будем мыть твою опу!» Смеется.

- А ты, - спрашиваю, - не пыталась сама найти себе «клиента»?

- Что ты! Там немецкий надо знать! Да, если ты без агентства нанимаешься, то можно у немецких немцев и за тыщу евро в месяц наняться. Но это ж надо языком заниматься. А когда мне!

- Так кто тебе мешает? Сиди, спрашивай у деда своего — он тебя понемногу и поднатаскает!

- Ага, щас! Я ж говорю, они нас за людей не считают! Ладно, это я такая, с гонором, да и дед нормальный попался. А другие ТАК выделываются — только тикАть! «Я тебе плачУ — будешь делать то, что скажут!» И понеслась! Плюнут - «Вытирай!», с приставаниями — это вообще капут! Ко мне его сын старший подходил. Ему под шестьдесят, и жена у него толстая. Так он мне: «Я тебе 30 евро буду платить за секс». Это за каждый раз. Типа проститутки. У них же проституция разрешена. Я возмутилась. Он, такой деловой: «Ну ладно, нет — так нет.» Короче, отношение — реально как к быдлу! Но... С другой стороны, где я в Запоре своем такие деньги заработаю? Тут пару-тройку лет ещё потерплю — а там, можно и уезжать. На заработанные куплю себе квартиру — буду сдавать. Только в районе куплю, в Днепре, например. Сейчас цены на Украине на квартиры падают.

И она мечтательно посмотрела куда-то вверх-вправо. Потом спохватилась:

- Да, и как границу пересекали, водитель автобуса говорит: «Вы, если что, деньги прячьте, а то поляки — любители обыски устраивать: всё, что больше 200-500 евро найдут — забирают. Не любят они таких «работников».

Так я свою пятерку (5000 евро) в сумочку на поясе положила. Пронесло.

- Ну а как там со шмотками, как вообще — денег тебе на всё хватало? Развлечения какие-нибудь были? - спросила жена.

- А там особо и ходить-то некуда — городок же маленький. Да я и не сильно старалась — не до развлечений. Сын старший мне на неделю давал 50 евро — на еду деду и мне. Сказал, этого достаточно. Если не буду укладываться, тогда должна приносить чеки. Ага, я — и не укладываться! — Она засмеялась. — Я наберу круп разных, овощей чуть-чуть, фарша — как раз в половину на неделю и укладываюсь! А остальное — себе экономия! Причем я фарш беру в магазине, который русские держат: он там и дешевле, и свиной. Немцы в этом магазине не скупляются, не любят они русский магазин, ну и бог с ними! Зато там фарш — по 2,50/кг, и свиной, а в немецком маркете — по 3,50 и куриный. Сами пусть жрут свой куриный за такие деньги! Да и одеваюсь я в секонде: там за 3-5 евро можно нормальные шмотки взять.

- Вот видишь! - жена уже обратилась ко мне. - Фарш там — по 2,50! Это ж по 180 рублей на наши! А доходы у них, видел, какие? Даже пенсия — около тысячи! Можно жить?! А мы тут со своими двадцатью в месяц на двоих!

- Да, - спокойно отвечаю я, - цены на продукты хорошие. Только не забывай, что ты не учитываешь ни коммуналку, ни страховки всякие, а только выдергиваешь цены на еду и шмотки.

- Правду говоришь, - поддержала меня ГалидЭ. - Я про коммуналку там от местных русских слышала: евро 300 за квартиру в месяц выходит. Плюс у них медстраховка тянет нехило. Да и про продукты, - она повернулась к жене, — это ж в русском магазине и для себя со старым. А сыновья его скупляются — там чеки совсем другие, я видела.

- Вот видишь! - перекривляю теперь уже я жену, - Хорошо там, где нас нет!

Жена понимает, что ее «источник» объективно не на ее стороне и пытается перевести тему:

- Не, ну у тебя же нормально получается там зарабатывать?

- Так потому и получается, - не успокаиваюсь я, - что Галя там НЕ платит ни за коммуналку, ни за страховку, живет тупо как рабыня! Не понравилась — выперли без разговоров, и дело с концом.

Говорю это при Гале, но она прекрасно осознает, что это правда, и даже шутит:

- Ага, был бы старший сын каким-то более резким — в речку выкинул бы меня за отказ (смеется), хрен бы нашли! Да и никто б не искал! Там таких, как я — вагон и маленькая тележка! Мы ж для них — рабы, просто рабсила, с которой можно не считаться!

Жена сникает. Как говорится, не путайте турпоездку с эмиграцией.

- Ну а ты не пробовала официально трудоустроиться там?

- А это невыгодно. Ни мне, ни им. Мне надо налог платить и кучу бумаг оформлять, немцам это тоже дороже выходит. А еще поляки... Они своих туда направляют, а нам только в Польшу дорога открыта. Потому и говорили нам наши «бэбы», чтоб язык за зубами держали, где работали. «Только в Польше, говорите!» Иначе депортация с «волчьим билетом».

Мы еще долго беседовали о ее приключениях под Карлсруе. Была рассказана куча разных эпизодов — как комических, так и не очень. Но меня в процессе этой беседы никак не покидала одна навязчивая мысль: это ж как профессионально нужно снизить уровень жизни простого украинца, чтобы он был согласен выполнять примитивнейшую унизительную работу в Европе — и практически чувствовать себя олигархом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить