Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1156
mod_vvisit_counterВчера351
mod_vvisit_counterЭта неделя1965
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3756
mod_vvisit_counterЭтот месяц15571
mod_vvisit_counterПрошлый месяц19676
mod_vvisit_counterВсего2115055

Существующая и используемая в настоящее время система земледелия  включает в себя интенсивную обработку почв химическими препаратами, что приводит к увеличению зависимости эффективности выращивания сельскохозяйственных культур от постоянного увеличения объемов вносимых удобрений и химических средств защиты от болезней, вредителей и сорняков,  постепенному накоплению в почве вредных для человека и растений веществ и высокой растущей себестоимости выращивания сельскохозяйственной продукции. При сложной экономической ситуации в АПК и постоянном ухудшении общей экологической обстановки указанная система  становится непригодной с точки зрения требований экологии и экономически нецелесообразной.

Предлагаемая комплексная технология компенсирует недостатки существующих систем земледелия за счет включения в технологии элементов биологизации, экологизации, адаптивности и ресурсосбережения.

Оборудование МЭП (модулированного электромагнитного поля) дистанционного воздействия эффективно используется при выращивании сельскохозяйственных культур. На всех этапах вегетации осуществляется дистанционное обеспечение полноценного питания растений, защита от всех видов болезней и вредителей (тля, трипсы, блошка, хлебный и колорадский жук, клоп черепашка и т.п.). Подвергшиеся обработке растения развиваются быстрее, не подвержены заболеваниям, вызревают раньше контрольных (не обработанных). По данным производственных испытаний у обработанных семян всходы появляются на 2-3 дня раньше, а урожай созревает быстрее на 5 и более дней. Биоэлектростимуляция активизирует группу ферментов, отвечающих за начальный период развития растения и, вместе с наличием комплекса питательных элементов в зоне развития первичной корневой системы, обеспечивает более ранний переход на автотрофное питание, что в дальнейшем позволяет получить более высокую продуктивность. Снижаются расходы на применение ядохимикатов, снижаются расходы на внесение минеральных удобрений на единицу продукции, снижается зависимость урожая от погодных условий. В отличие от СВЧ-приборов, применение МЭП-оборудования не оказывает повреждающего действия на генетический аппарат клеток, что имеет принципиальное значение.

В процессе обработки осуществляется воздействие МЭП на почву, семена и растения на различных этапах вегетации. При подборе оптимальной программы воздействий учитываются индивидуальные особенности конкретной выращиваемой культуры, климатические условия, свойства почв и состояние посевного материала. Так же принимается в расчет информация о видах заболевании, вредителей и сорняков, от которых страдает эта культура в данной местности и факторы риска, связанные с местными погодными условиями.

Оказываемое воздействие имеет два аспекта. Во-первых, электромагнитные волны могут оказывать на клетку или микроорганизм в целом стимулирующее или, в зависимости от поставленной задачи, угнетающее воздействие. Так же воздействие может способствовать забору клеткой из окружающей среды или, наоборот, выбрасыванию в окружающую среду или преобразованию каких-либо элементов (веществ). Так же могут быть заданы любые другие необходимые варианты воздействий. Целью воздействия может быть ускоренное развитие растения основной культуры, гибель возбудителей болезней растения и вредителей, гибель или угнетение сорных растений, изменение каких-либо свойств растения (без генетических изменений), выведение и/или разложение содержащихся токсинов и любой другой результат. Обрабатываемым растениям могут быть переданы свойства, ранее слабо у них выраженные или вовсе отсутствующие.


1. Общие принципы и практический подход к внедрению комплексной технологии увеличения эффективности производства в растениеводстве

1.1. Базовые принципы технологии.

Базовыми принципами внедрения предлагаемой технологии являются:

-  комплексная обработка пахотных земель;

- отбор биологически полноценных семян;

- комплексная обработка посевного материала;

- комплексная обработка растений по всходам и на различных этапах вегетации;

- обработка растений пред уборкой урожая для улучшения качественных показателей продукции и семенного материала.

Таким образом, технологический комплекс имеет следующие аспекты:

- обеспечение растениям полноценного (необходимого для высоких качественных и количественных показателей урожая) питания и защиты от сорняков, болезней и вредителей на всех этапах вегетации, то есть создание условий, в которых реализуется высокая продуктивность;

- при соблюдении вышеуказанных условий, в определенных пределах, за счет обработки МЭП производится дополнительная активизация ростовых процессов и обеспечение клеток растения питательными веществами, способствующими еще большему увеличению их продуктивности (увеличению качественных и количественных характеристик урожая);

- при использовании технологии не происходит изменений в генетическом аппарате клеток, в первые годы многократно снижается, а в последствии полностью исключается внесение на обрабатываемые посевные площади химических, токсичных средств борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, химических удобрений. Многократная комплексная обработка почвы существенно снижает содержание, а впоследствии ликвидирует остаточные вредные для человека химические вещества. В результате получается экологически чистая продукция с высокими вкусовыми качествами и низкой себестоимостью.


1.2. Практический подход к внедрению технологии

В соответствии с вышеуказанными принципами, учитывая реальные технические возможности их применения в условиях конкретного производства, составляется индивидуальный план комплексного или поэтапного внедрения технологии.  Технология гибкая и может быть внедрена на всем производстве одновременно, или частями и поэтапно на отдельных участках по мере появления необходимых технических возможностей (например, условий для обработки МЭП посевного материала). Допустимо использование отдельно некоторых элементов комплексной технологии, что так же приводит к увеличению эффективности производства. Так же надо отметить, что технология включает в себя уникальные наработки по борьбе с такими вредителями растений, как нематода, проволочник. Обработка посевных площадей, растений и посевного материала МЭП дает возможность полностью решить эту проблему.

Комплексная технология возделывания однолетних сельскохозяйственных культур (злаковых, пасленовых, масличных, бобовых и т.д.) с использованием электромагнитной обработки почвы, семян, растений на различных этапах вегетации

2.1. Обработка почвы после уборки урожая.

Обработка почвы после уборки урожая с целью ускоренного разложения клетчатки стерни, образования и накопления в почве азота, фосфора, калия и других полезных элементов, и веществ с одновременным обеззараживанием почвы с предотвращением в будущем корневых гнилей растений, разложения содержащихся в почве токсинов и прочих вредных для человека и растений соединений.

2.2. Предпосевная обработка почвы.

Этот раздел работ является ещё одним из способов биоэлектростимуляции среды с использованием специального оборудования, принцип которого заключается в активизации ранних фаз развития семян сорняков перед посевом основных культур, и провоцируя их дружно-интенсивные всходы, что дает возможность к более полному их механическому уничтожению. Одновременно происходит обеззараживание плодородного слоя почвенного грунта(профилактика) от грибковых и вирусных заболеваний. Поверхностное нанесение питательной смеси(БАПС) перед обработкой почвы способствует быстрому разложению растительных остатков, что приводит к дополнительному накоплению основных питательных веществ в почве.

Весь комплекс указанных мероприятий способствует постепенному восстановлению плодородия почвы, с выведением агентов закисления, засоления и других вредных включений. Применение нового способа предпосевной подготовки почвы позволяет сократить применение гербицидов на 50%, а также снизить степень поражения сельскохозяйственных культур от патогенных микробов.

2.3. Предпосевная обработка семян.

Одним из первоначальных этапов получения программируемого урожая является качественная подготовка семян. Посев травмированных, с низкими посевными качествами семян, незащищенных от возбудителей заболеваний уже на первых этапах органогенеза отрицательно сказывается на продуктивности культурных растений. Использование дорогостоящих протравителей для обеззараживания семян значительно увеличивает стоимость затрат на единицу производимой продукции.

Комплексная предпосевная подготовка семян, разработанная нашими специалистами, включает:

- отбор биологически    полноценных   семян;

- нанесение   на   семена   биологически   активной   питательной   смеси;

- биоэлектростимуляция   посевного   материала.

Отбор   биологически   полноценных   семян.

Принцип работы сепарирующих устройств основан на действии сил разной физической природы, действующих на семена при их размещении в электрическое поле. Отбор биологически полноценных семян на сепараторе осуществляется по совокупности физических и электрических свойств. Это позволяет:

-разделить семена по совокупности свойств (массе, плотности, всхожести, силе роста) представляющих высококачественный, биологически полноценный материал обеспечивающий наибольшую урожайность, т.е. повысить урожайность культуры не менее чем на 15-20 %.

- сократить расход посевного материала до двух раз;

Разделение семян на сепараторе, осуществляемое по совокупности свойств, принципиально отличает его от устройств, в которых разделение осуществляется только по физическим свойствам.

Получение подобных результатов при использовании традиционного оборудования невозможно.


Нанесение на семена биологически активной питательной смеси.

Разработанный состав биоактивной питательной смеси является сбалансированным набором органических и минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов на основе экологически чистого прилипателя, усиленный биологически-активными компонентами.

Питательная смесь:

-   применяется  для  широкого  спектра  сельскохозяйственных  культур;

- наноситься на семена и на вегетирующие растения при внекорневой подкормке;

-  не  имеет  ограничений  по  срокам  хранения:

-  совместима  с  традиционно  применяемыми  гербицидами  и  фунгицидами

Биоэлектростимуляция.

Принцип действия заключается в том, что в покоящихся воздушно-сухих семенах воздействием электромагнитного поля, созданного с помощью электромагнитного модулятора, возникает активизация фенолсидазных и альфа-амилазных ферментов. Первая группа ферментов способствует делению апикальных клеток зародыша, вторая группа обеспечивает питанием развивающийся зародыш за счет запасных веществ эндосперма зародыша. В результате семена быстрее прорастают, у них развивается более мощная корневая система и крепкий росток.

В полевых условиях растения из обработанных семян развиваются быстрее и вызревают раньше контрольных растений. По данным производственных испытаний у обработанных семян всходы появлялись на 2-3 дня раньше, а урожай созревал быстрее на 5 и более дней.

Предложенная технология проста: посевной материал может находиться в любой таре и в любом количестве, может быть протравленным т.к. перетаривание не требуется. Единственное ограничивающее условие данной технологии заключается в том, что посевной материал должен быть высеян в минимальные сроки т.к. по истечении 8-10 дней эффект от обработки начинает заметно снижаться.


Каждое из мероприятий комплексной предпосевной подготовки семян направленно на решение совершенно определенных задач.

Применение сепаратора:

-позволяет производить отбор высококачественного посевного материала, обеспечивающего максимальную урожайность;

-позволяет получить высококачественный посевной материал непосредственно в хозяйствах из урожая элиты, первой и второй репродукций.

Нанесение питательной смеси на поверхность отсепарированного семенного материала обеспечивает питание растений в начальный период развития.

Биоэлектростимуляция активизирует группу ферментов, отвечающих за начальный период развития растений, и вместе с наличием комплекса питательных элементов в зоне развития первичной корневой системы обеспечивает более ранний переход на автотрофное питание, в дальнейшем реализуется и в более высокой продуктивности.

Получение максимального эффекта достигается выполнением всех трех приемов предпосевной подготовки семян.

Кроме достоверной прибавки урожая предлагаемая подготовка семян обеспечивает:

1. Снижение расходов от применения ядохимикатов.

2. Сокращение внесения минеральных удобрений в пересчете на единицу полученной продукции.

3. Получение минимально-гарантированной прибавки урожая до 15-20%.

4. Снижение зависимости результатов урожая от погодных условий.

5. Получение более высоких показателей качества с/х продукции.

6. Снижение затрат на производство с/х продукции.

7. Сокращение расхода посевного материала злаковых и овощных до 50 %.

8. Сбережение полученных отходов для хозяйственных целей (кормопроизводство).