Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня421
mod_vvisit_counterВчера605
mod_vvisit_counterЭта неделя4029
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6734
mod_vvisit_counterЭтот месяц19521
mod_vvisit_counterПрошлый месяц23302
mod_vvisit_counterВсего2183729

Финансовые аналитики на Западе пристально следят за движением России в смелом курсе на освобождение экономики от американской зависимости. Москве приходится противостоять гегемонии нефтедоллара, который составляет более 60% мировых денежных резервов и 80% мировых платежей. Однако действия российских властей показывают, что борьба с финансовой монополией США ведется прицельно и весьма эффективно.

По данным аналитика британской газеты The Daily Reckoning Джима Рикардса, чтобы сдерживать долларовые интервенции, Россия использует золото, альтернативную систему SWIFT и собственные блокчейн-технологии. Все эти революционные инструменты Москва развивает под шум западных СМИ, которые устраивают истерию по поводу российского вмешательства в американские выборы. Напряженные политические и экономические отношения с США дают России дополнительный стимул в финансовом противостоянии.

По данным издания, за 10 лет Россия в три раза увеличила запасы золота с 600 до 1800 тонн. Всемирный совет по золоту сообщил, что Центральный банк России более чем в два раза увеличил темпы закупок золота, в результате чего имеет сегодня самые большие золотые запасы за весь постсоветский период. Даже когда рухнули цены на нефть в 2015 году, Россия продолжала скупать золото.

Физическое золото является «самым агрессивным оружием» против доллара, или «линией первой обороны», поскольку не может быть заморожено или исключено из международной платежной системы. Как подчеркивает Рикардс, золотые платежи до сих пор производятся за счет транспортного трансферта подобно тому, как в начале ХХ века входящий в ФРС банк JP Morgan отправлял свои золотые слитки на кораблях или по железной дороге.

Помимо золота, Москва инспирирует дополнительные финансовые механизмы, альтернативные доллару. Россия также является частью плана, который был объявлен в Китае, чтобы создать новый международный валютный порядок, исключающий доллар США. В рамках этого плана Китай может покупать российскую нефть на юани, а Россия получает возможность обменять юань по курсу золота на валютной бирже Шанхая.

США злоупотребляют своей монополией в центральной нервной системе глобального трафика денежных переводов SWIFT для шантажа непослушных и неугодных стран. С финансовой точки зрения блокировка «свифта» сопоставима с перекрытием кислорода пациенту в отделении интенсивной терапии. Осознавая свою уязвимость в международном банковском сообщении, ЦБ РФ разработал собственную систему транзакций – Сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), к которому подключилась уже половина российских банков.

Ещё одним оружием в антидолларовом арсенале России является национализация технологии blockchain и создание собственной криптовалюты, защищенной золотым стандартом. Банк развития России, Внешэкономбанк и ряд министерств РФ работают над полностью зашифрованной системой платежей, с развитой структурой и невысокими тарифами, которая не зависела бы от западных банков, SWIFT и США. Речь идет о передовой платформе, предназначенной для выполнения широкого спектра передач, в том числе новой российской криптовалюты.

Особенность российской тактики заключается в том, что антидолларовые настроения переносятся на всю систему международных отношений РФ и со временем к ней присоединяются другие страны, которые берут на вооружения российские ноу-хау. При этом не стоит забывать, что США являются единственной страной, имеющей право вето в Международном валютном фонде, глобальном кредиторе последней инстанции.

Тем не менее, российский подход позволяет относительно безболезненно устранить доллар из международных транзакций в пользу национальных валют. Ведь, в конце концов, все страны имеют общую цель: снизить риски высокой степени независимости от системы на основе доллара. Де-факто все стремятся приблизиться к новой финансовой и денежно-кредитной системе, в которой исключено какое-либо доминирование и все страны имели бы равноправное положение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить