Get Adobe Flash player

Главное меню

Ваше время

Ulti Clocks content

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и 1 пользователь онлайн

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня402
mod_vvisit_counterВчера1076
mod_vvisit_counterЭта неделя5479
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8987
mod_vvisit_counterЭтот месяц11666
mod_vvisit_counterПрошлый месяц41115
mod_vvisit_counterВсего3057495

Эксперты обнаружили инфекцию, которая может уничтожить банановые плантации во всех странах, где выращивается самая распространенная в мире пищевая культура.

 Фото: depositphotos.com

Как сообщается в издании Plos One, возбудителем так называемой "Панамской болезни" является грибок "Fusarium oxysporum f.sp. cubense" (FOC). Распространяясь в почве, он уже уничтожил посевы в Тайване, Индонезии и Малайзии.

Исследователи из нидерландского университета Вагенинген, установившие в Юго-Восточной Азии источник заражения, выяснили, что разновидность болезни, получившая название "Tropical Race 4" (TR4), представляет угрозу для бананов сорта Кавендиш - они составляют основу мирового производства и экспорта этих плодов.

Инфекция поражает сосудистую систему растения, что приводит к снижению получения влаги из почвы и увяданию. По словам ученых, способов лечения грибка пока нет, к существующим он оказался невосприимчив.

О выявлении грибка FOC некоторые специалисты заявляли еще несколько лет назад. Но тогда его распространенность была относительно локальной. Теперь же штаммы были обнаружены в Пакистане, Ливане, Иордании, Омане, Мозамбике и Квинсленде.

Эксперты отметили, что уровень поставок бананов из зараженных регионов заметно сократился.

- TR4 уже заражены приблизительно 100 тысяч гектар бананов, болезнь будет стремительно распространяться далее через растительный материал, загрязненный грунт и так далее. FOC доберется и до американского континента, это всего лишь вопрос времени, - заявили исследователи.

Как напоминает The Daily Mail, FOC уже приводил почти к полному исчезновению банановых плантаций в Австралии в 1876 году, в Коста-Рике и Панаме в 1890 году, на Кубе в 1910 году. Исследователи тогда назвали инфекцию "одной из худших в истории сельского хозяйства".

Схожая ситуация наблюдалась и в середине прошлого столетия, когда другой вид плесневого грибка почти полностью уничтожил посевы бананов сорта Гросс Мишель, культивируемых в тот период. После той эпидемии производители и перешли на Кавендиш, считавшийся устойчивым к заражению.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить